我们朝圣来了,晴天里的回忆

  晴天里的回忆——记2005年五一阿尼玛卿登山

9-2 班玛-达日-玛沁

  我在来之前曾问知秋:为什么三夫要选择这样一座中等技术难度的雪山呢?

又是行路的一天。在饱饱睡到自然醒后,神清气朗,所有高原反应奇迹般地消失无踪。浓云低压,天气真的变了。在喇叭中诵经的呢喃声中,我们忐忑不安地告别班玛,在雨帘中经过达日,往玛沁,也往内心的神山——阿尼玛卿前进。

  他回答:很简单,因为它是阿尼玛卿。

下午五点到达玛沁大武镇。这是果洛州的州府,也是我们换车去阿尼玛卿神山的玛卿岗日主峰的起点。镇子不大,只有一条主街道,但安静开阔,远处格萨尔王广场上,王纵马引缰的雕像气魄慑人;再远处,雪山静静伫立,尖端刺穿了低压的云层,似乎刻意隐匿了它的壮美。

  仅仅因为是品牌吗?

在大武宾馆登记住下,电话预约了网友推荐的吉普车司机仁青,小伙子风风火火开着他新换的长风猎豹黑金刚过来了。仁青原来在大武镇上上班,用他的话说,从小就是在车里长大的,11岁开始坐在做长运的父亲腿上练开车。从四年前开始给驴友做向导和司机上雪山后,他就深爱上了这个又能交朋友又能开车的新职业。

  我不这样认为却没有答案。

这是个健谈又热情的藏族小伙子,一身的潮人装束,车载音响里震天响的“姑娘我爱你”扑面袭来(这个音乐,似乎每个有幸坐过他的车的驴友都会在游记里提起
J,看来真的是仁青的大爱啊)。在交流完第二天的行程安排和接送方式后,我们谈妥了1500元雪山往返的价格。

  我们在向C2前进的时候,我问冰山:登山是痛苦的吗?

因为高压变压器坏了,我们有幸赶上了大武的半城大停电。富有80年代风格的老宾馆房间,白绿相间的墙漆,笨重的写字台,纱布钩边的蓝色沙发套,昏黄但暖融融的烛光,我们窝在一起,吃东西、玩牌、聊天,有种怀旧的温馨。

  他说:痛并快乐着。

总结:由于昨天行程比较辛苦,所以今天大家基本处在休整中行车的状态。总计行程行程174(班玛-达日)+142(达日-玛沁)=316公里。路况基本良好,但是也有个别地方因为日夜温差大、维护比较困难等原因,路面出现碎石、破损和坑沟,在行路时,尤其是雨天,要加以注意。

  在BC,我一直想做只飞翔在雪域上的鹰,到了五千米我才明白,我还是做只蜷缩在雪地里的猫来的合适些…

达日著名的景点是格萨尔狮龙宫殿、查朗寺及旁边的天葬场。进入果洛地区,也即进入了格萨尔王的传说。在这儿时时处处能看到与格萨尔王相关的遗迹,也能听到对格萨尔王的英雄事迹的不断传唱。

  05年5月阿尼玛卿登山队员名单:

传说中,8岁的格萨尔运用法力,神奇地让很多小狮子搬运石料垒砌围墙,又让神龙神虎修建屋顶;从而修筑了一座宫殿。于是,宫殿被命名为“狮龙宫殿”。这座神奇的宫殿的遗迹,就在青海果洛自治州达日县的玛麦玉龙松多草原。现在的宫殿是按照它传说中的模样重建的,金顶红墙,殿中除了供奉格萨尔的塑像之外,还供奉着他的两位夫人以及手下30位将军的塑像,另外还据说收藏有格萨尔曾经使用过的盔甲、宝刀等文物。我们因为出发比较晚,时间关系没有来得及游览。如果大家对格萨尔王有兴趣的,可以抽出点时间去转转,还是非常值得的。

  老测(队长),  蔡瑜(MOUNTAIN FISH )领队 , 沐雨(领队) ,
迷恋(摄影师), 冰山, 
同舟(CFO), 同路(首席摄影师), 木头(大本营主管), 飞鹰 , 知秋, 
猫季

我们此行很大的一个目的是阿尼玛卿雪山的主峰玛卿岗日,
阿尼玛卿也称积石山或玛积雪山,位于果洛藏族自治州玛沁县西北部的雪山乡。藏语中意为“黄河流经的大雪山爷爷”,它和西藏的冈仁波钦、云南的梅里雪山、玉树的尕朵觉沃并称为藏传佛教“四大神山”。共有18座海拔5000米以上的雪峰突兀在莽莽高原,山上冰雪连绵,终年不化。
阿尼玛卿主峰“
玛卿冈日”由三个海拔6000米以上的峰尖组成,最高峰海拔6282米。

  白色森林

前往玛卿岗日,一般选择住宿在玛沁大武镇,大武酒店规模都比较小,住宿的话最好提前预定,我们这次正逢果洛州的一个全州卫生系统人员培训,宾馆爆满,接连寻找了十来家酒店和招待所才找到大武宾馆的房间,房间比较老,基本都是80年代的装修和家具。推荐大家选择州政府对面的雪域宾馆,基本是内地经济型酒店的风格,比较干净舒适,大标间148元/间,小标间138元/间,(电话:0975-8387288
0975-8387289)。也可以选择一家“如意宾馆”,门脸很小,藏在一个大院里,不太好找,但是感觉也非常正规整洁,同当地出租车司机打听即可。

  从那片雪线往上,白色蔓延没有边际

去雪山的路况很差,特别在雨雪天气。基本是山间土路,乱石急流,所以一般需要越野车和有经验的当地司机才能进入。大家可以到酒店前台询问,或者到大武江前大厦门前寻找越野车和当地司机。千万不要相信面包车主的游说,他们的车进入雪山还是有困难的。仁青是当地一直从事雪山游的司机,但是目前他的价格也比较高,往返1500元,人少的话不是很划算。如果大家愿意花一些时间,其实应该能在玛沁找到价格更便宜的越野车和司机(仁青电话:0975-8559999)。

  那是你曾经告诉我的白色森林

大家雇车时,请一定确定好价格,因为路上也曾听驴友说起过有司机在行到半途加价的情况,从大武到雪山往返240公里,但是因为行车难,差不多需要十个小时往返(包括会有一段徒步的行程),所以在时间上大家也要做好充足的准备。

  刺眼的阳光从天空倾泻而下

图片 1

  指引着我要去的路

图片 2(一场秋雨,背阴的草甸已泛黄,蓝紫色的小野花却开的正盛。)

  我能感觉到你闪亮的目光,注视着我沉重的呼吸

图片 3(愈近玛沁,经幡的布置愈发庄严华美)

  这晶莹透亮的冰川,和午夜星空一样美丽

图片 4(仁青朋友给的阿尼玛卿照片)

  翻过那个山脊,

  穿越高寒缺氧的痛苦,

  我将遇见我的白色森林

  这白色的森林安静又茂密

  从山顶向下看去

  这大地如花盛开般的美丽

  蓝天和白云正绽放着如婴孩般的笑容

  那正是我一直在追求的纯净

  ——去之前一个月写的这首诗,没想到我真的在阿尼玛卿看到了白色的冰塔林。所见景象与我预想的惊人的一致。

  在路上

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